Öffi School

Ziel der ÖFFI SCHOOL ist die Sensibilisierung von Kindern und Jugendlichen für umweltschonende Mobilität.

Die Öffi SCHOOL ist ein gemeinsames Schulprojekt von Verkehrsverbund Tirol (VVT) und Klimabündnis für alle Tiroler SchülerInnen zwischen der 3. und 6. Schulstufe. Ziel des Projekts ist die Sensibilisierung von Kindern und Jugendlichen für umweltfreundliche und unabhängige Mobilität.

An Hand von praktischen Übungen lernen die SchülerInnen neben den Auswirkungen des immer stärker werdenden Verkehrs auf das Klima auch den richtigen Umgang mit Fahrplänen, Liniennetz- und Zonenplänen kennen. Besonderes Augenmerk wird auf das sichere Verhalten im Straßenverkehr, an Bushaltestellen und Bahnhöfen gelegt, die den Kindern die Angst nehmen, Sicherheit geben und Freude am ÖV vermitteln soll.

Für die jungen ÖFFI SCHOOL Champions gibt es neben einer Urkunde für die Teilnahme auch ein kleines Geschenk.

Zielgruppe: 3. - 6. Schulstufe

Dauer: 3 Stunden
Modul 1: In der Klasse arbeiten die SchülerInnen 2 Unterrichtsstunden in kleinen Gruppen an verschiedenen Stationen. Nach jeder Station können Punkte gesammelt werden. Für das Team mit den meisten Punkten gibt es einen Siegerpreis.
Modul 2: Anschließend finden auf einer Exkursion weitere Übungen an einer Haltestelle, im Bus, am Bahnhof usw. statt.

Angebot: Bereitstellung von Workshopmaterial und Workshopleitung durch ausgebildete Referentin von Klimabündnis Tirol

Mehr Infos auf www.vvt.at/school

Download Informationsfolder

Kontakt: Klimabündnis Tirol, Sabine Aigner, Tel. 0512/583558, E-Mail: tirol@klimabuendnis.at