15 Tiroler Pedibusse starteten heuer zu Schulbeginn durch

Gemeinsam geht`s leichter! Pünktlich zu Schulbeginn starteten heuer 15 Pedibusse in ganz Tirol.

Der bei Kindern und Eltern gleichsam beliebte „Bus auf Füßen“ zeigt den Schulweg aus neuer Perspektive und bringt die SchülerInnen in Kleingruppen sicher zur Schule. Die Initiative von Land Tirol und Klimabündnis Tirol leistet dabei einen Beitrag für mehr Verkehrssicherheit und sorgt bei den kleinen „Fahrgästen“ für gute Stimmung.

Ein „Pedibus“ ist eine Gruppe von Kindern, die auf einer festgelegten Route gemeinsam mit ehrenamtlichen Begleitpersonen zu Fuß zur Schule gehen. Mit ihrem persönlichen „Pedibus-Fahrschein“ können die Kinder bei verschiedenen fixen „Haltestellen“ zusteigen. Ausgerüstet mit Warnweste und Signalkelle begleiten die zu SchulwegpolizistInnen ausgebildeten Eltern die Kindergruppe und entlasten somit das Klima und den Schulwegverkehr. Der Pedibus ist eine Möglichkeit für die Kinder, den Schulweg gemeinsam mit FreundInnen und später auch alleine zu bewältigen. Die Eltern können durchatmen, die SchülerInnen machen Schritte in Richtung Selbstständigkeit und die ganze Gemeinde profitiert von weniger Verkehr auf den Straßen.

Pedibusse sind sozial, sportlich und spaßig
Ursprünglich als „walking busses“ in Australien gegründet, ist der Pedibus mittlerweile international verbreitet und feierte seine Premiere in Tirol im Schuljahr 2008/09. Seitdem wurden bis dato insgesamt 78 Pedibusse in Tirol durchgeführt. Das Programm ist jeweils auf vier bis sechs Wochen begrenzt, danach meistern die SchülerInnen den Schulweg auch ohne Begleitpersonen. Inzwischen gibt es sogar Pedibus-Kindergärten, in denen schon die ganz Kleinen ihren Weg zum Kindergarten ganzjährig begleitet neu entdecken. In folgenden Gemeinden starteten heuer Pedibusse: Absam, Inzing, Flaurling, Völs, Wattens, Imst, Prutz, Serfaus, Fließ, Grins, Kaunerberg, Oberndorf, Eben a. A., Fügen und Vomp.

Service und Unterstützung
Klimabündnis Tirol steht LehrerInnen und Eltern mit einem umfassenden Beratungspaket zur Seite und unterstützt die Schulen bei der konkreten Durchführung. Nähere Infos: Klimabündnis Tirol, Mag. Martina Abraham, Tel.: 0512/583558-0, E-Mail: tirol@klimabuendnis.at

publiziert am 26. September 2014