"Schulen mobil"

Der Startschuss für das länderübergreifende Interreg IV A-Projekt "Schulen mobil" fiel im Sommer 2010. Ziel des Projekts ist es, mit kreativen und spielerischen Unterrichtsmodulen, umweltfreundliches Verkehrsverhalten von Kindern und Jugendlichen zu fördern.

Grenzüberschreitende Vernetzung

"Schulen mobil" versteht sich als Vernetzungsplattform für PädagogInnen aus Tirol und Südtirol, die ihre SchülerInnen hin zu einem neuen, modernen Verkehrsverhalten im Umweltverbund führen wollen. Im Rahmen des Projekts werden Fortbildungsmaßnahmen, vielfältige Informationsangebote sowie Unterrichtsmaterialien zur Unterstützung und Hilfestellung zur Verfügung gestellt. Die Projekt-Homepage informiert kontinuierlich über alles Wissenswerte zu Angebot und Aktivitäten und bietet Downloadmöglichkeiten für verschiedene Unterrichtsbehelfe. Für SchülerInnen finden grenzübergreifende Schulprojekte sowie ein internetbasierter Austausch statt. Zweimal jährlich erscheint der Newsletter "Schulen mobil". Mit gemeinsamer Öffentlichkeitsarbeit der Projektpartner wird das Angebot entsprechend kommuniziert.

Informations- und Vernetzungsplattform
Kinder und Jugendliche sind die Erwachsenen der Zukunft, von ihnen wird maßgeblich abhängen, wohin die Verkehrsentwicklung steuert. Das Projekt "Schulen mobil" gibt konkrete Anstöße, um ein umweltfreundliches, gesundes und sicheres Verhalten im Straßenverkehr zu fördern. Wichtige Themen wie Fahrrad fahren, öffentliche Verkehrsmittel oder Risikoverhalten im Straßenverkehr werden spielerisch und kindgerecht aufbereitet und vermittelt. Im Projekt "Schulen mobil" werden bereits bestehende Schulangebote gesammelt, zugleich werden im Rahmen des Projekts auch neue Unterrichtsmodule entwickelt.

Folder "Schulen mobil"
Der Folder "Schulen mobil" bietet einen Überblick über alle Schulangebote in Tirol und Südtirol zur Förderung umweltfreundlicher Mobilität. Er ist thematisch unterteilt in Radverkehr, öffentlicher Verkehr, Fußverkehr, Verkehrssicherheit und weitere Angebote. Daneben sind alle wichtigen Kontaktadressen und Anlaufstellen für Schulen, die im Mobilitätsbereich aktiv werden wollen, angeführt. In Tirol wird der Folder "Schulen mobil" im Oktober 2011 allen Tiroler Schulen zugesandt und steht zum Download zur Verfügung.

Für Südtirol wird ein eigener Folder in deutscher und italienischer Sprache herausgegeben. Er wird an die Schulämter des Landes verteilt und steht zum Download zur Verfügung.