Freiwillige Radfahrprüfung

Nach erfolgreich bestandener Radfahrprüfung dürfen Kinder ab dem vollendeten 10. Lebensjahr alleine auf öffentlichen Straßen fahren.

Ohne Ablegen der freiwilligen Radfahrprüfung müssen Kinder gemäß der Straßenverkehrsordnung (StVO) bis zum vollendeten 12. Lebensjahr von einer Aufsichtsperson begleitet werden.

Vorbereitung auf die Radfahrprüfung
Die Vorbereitung für die freiwillige Radfahrprüfung sowie die Prüfung selbst werden im Rahmen des Verkehrserziehungsprogramms des Landesrates in Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Jugendrotkreuz in den 4. Klassen der Volksschulen in Form von zwei je zweistündigen Übungen abgehalten. Die Prüfung selber dauert eine Stunde. Danach erhalten die Kinder einen Fahrradausweis.
In den letzten Jahren hat es sich sehr bewährt, die Prüfung in verkehrsberuhigten Zonen, aber doch im öffentlichen Straßenverkehr abzuhalten. Wenn es die Witterung erlaubt, werden dort auch die Übungen durchgeführt.

Unterrichtsmaterialien für PädagogInnen
Für PädagogInnen werden Unterrichtsmaterialien, wie eine Lehrermappe, Checklisten etc., bereitgestellt. Sie stehen unter www.verkehrserziehung.tsn.at bzw. unter www.jugendrotkreuz.at zum Download bereit. Dort finden Sie auch alle erforderlichen Formulare sowie alles Wissenswerte zur Freiwilligen Radfahrprüfung.

Kosten: keine

Kontakt: Landesschulrat für Tirol, Sekretariat, Tel.: 0512/52033-390, E-Mail: office@lsr-t.gv.at bzw. Österreichisches Jugendrotkreuz - Landesstelle Tirol, Hofburg, 6020 Innsbruck, www.radfahrpruefung.at, E-Mail: office@jrktirol.at.

Kooperationspartner: Landesschulrat für Tirol, Österreichisches Jugendrotkreuz - Landesstelle Tirol